Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка Рашида Доминова "Обратный адрес"

701

Страница была создана и обновлена 13.09.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 24 сентября 2023 г. 12:00
по 22 октября 2023 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (981) 983-84-21 Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
СПб, наб. канала Грибоедова, д. 103 на карте
  Адмиралтейская (1.4 км построить маршрут до метро)
  Невский проспект (1.8 км пройти от метро)
  Гостиный двор (2.1 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 100-250100
Сайт https://mispxx-xxi.ru
Теги персональные выставкитематические выставкивременные выставкихудожественные выставкиискусствосовременное искусстводо 250 руб

Мероприятия в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

2 июня 2024 15:00Обзорная экскурсия по текущим выставкам музея искусства
В ходе обзорной экскурсии зрители увидят три персональные выставки: «Страсти...

350 Руб.
4 июня 2024 12:00Билет на выставки: Константин Симун «Неожиданный взгляд», Михаил и Елена Натаревичи, Дмитрий Вайнман «Отцы и дети», Татьяна Леонова «Мифологическая Сюита», Лев Сморгон «Пластическая мелодия»
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит сразу 4 выставки, представляющие...

300 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Известный петербургский художник Рашид Доминов — оригинальный и самобытный мастер, создавший свой уникальный, неповторимый стиль, в котором органично соединил язык сценографии, художественные особенности восточной миниатюры, пластику Раннего Возрождения и философию символизма. Его изысканное искусство, представляющее собой причудливый сплав вымысла и жизненных ассоциаций, исполнено чудесной сказочности, необыкновенной нежности и метафорической поэтичности.

Истоки необычного стиля Доминова прежде всего следует искать в театре. Рашид Доминов — театральный художник, и театр у него в крови. Он окончил мастерскую театрально-декорационной живописи Санкт-Петербургской Академии художеств, оформил более тридцати спектаклей в театрах Москвы, Петербурга, Астрахани, Томска, Тулы и Казани. Что бы ни делал Доминов впоследствии, чем бы ни занимался, будь то эскизы декораций, станковая живопись, книжная графика, он всегда оставался и продолжает оставаться в парадигме театральной сцены. Композиции его работ неизменно воспринимаются как декорации к воображаемой пьесе.

Произведения Доминова переносят зрителя в мир сновидений, воспоминаний детства и грез о волшебных мирах прошлого. Художник легко и непринужденно рифмует времена и эпохи, соединяет разные грани бытия и создает многозначные образы, построенные на основе ассоциаций. В мизансцене «прошлое—настоящее» для него важны самые незначительные, второстепенные детали. Точнее, именно эти детали, воскрешающие в памяти прошлое, становятся сюжетами картин, теми формообразующими символами, которые имеют глубокие смыслы. Мир воспоминаний Доминова, овеянный трепетной и сладостной грустью ностальгии, складывается из калейдоскопа всплывающих из глубин памяти картин: освещенной солнечным светом стены, выгоревшего от дневного зноя неба, нахохлившейся птицы, густой тени от вазы, кувшина с букетом диковинных цветов, силуэта цапли на болоте, огромных звезд, сияющих в черной мгле. Это своего рода художественные мемуары ощущений, состоящие из отдельных новелл, каждая из которых возрождает в зримых образах давно ушедшее.

В картинах Доминова не происходит никакого действия — действие подразумевается, но не изображается. Его герои только делают вид, что действуют, а на самом деле они витают в каких-то высших сферах, отрешены и погружены в процесс сосредоточенного созерцания. Даже время, кажется, остановило свой ход. Настроение отрешенности и созерцательности, светлые пастельные тона, легкие, как дыхание, тени, готические по своей мягкости и бестелесности фигуры — все это невольно вызывает ассоциации с живописью эпохи Раннего Ренессанса.

Рядом с утонченными картинами, написанными в приглушенных, пастельных тонах, соседствуют более декоративные работы, где доминируют яркие контрастные цвета и орнаментальное начало. В них прослеживается влияние искусства восточной миниатюры с ее условностью.

В работе над иллюстрациями Рашид Доминов избегает повествовательности и построчной визуализации текста. Выстраивая каждую композицию, как мизансцену, он использует разный принцип построения сценического пространства. Например, иллюстрации к «Индийским сказкам» превращаются в восточный театр, где герои играют свои роли с нарочитой манерностью, в красочных декорациях, овеянных пряным ароматом Востока. Совсем иначе решены иллюстрации к трактату «Государь» Макиавелли. Здесь, в архитектурных и пейзажных декорациях Флоренции, вовсе нет героя и ничего не происходит. Парадоксальность визуальной интерпретации текста заключается в передаче состояния ожидания действия, которое подталкивает читателя к размышлениям.

Переплетая пласты времени и истории, соединяя далекое прошлое с современностью, реальность с вымыслом, примиряя Восток с Западом, Рашид Доминов творит красивую легенду о жизни. С проницательностью восточного мудреца и романтизмом мечтателя он создает свой воображаемый мир, который лучше реального — светлее, радужнее, счастливее. У этого мира и адрес есть — он прописан в ритме линий. Очарованные сказочным зрелищем, мы неспешно поднимаемся вместе с романтическим героем художника по ступеням вверх, туда, где зажигаются в небе огромные звезды.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Радоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивы Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"
Отзывы о событии Выставка Рашида Доминова "Обратный адрес"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Раиса 21 февраля 2019 г. 20:19
Красивый музей, всегда разные экспозиции, мне очень понравилось
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю