На сегодняшний день библиотека обслуживает около 7000 читателей, библиотечный фонд составляет более 83 000 единиц хранения. Особенностью библиотеки является наличие отдела православной литературы, отдела депозитарного хранения, где находятся книги издания XIX-XX в.в., архива литературно-художественных журналов советского периода с начала 20-х годов XX в. Сотрудники библиотеки ведут активную экскурсионную деятельность.
Работают как и раньше люди, кому это дело нравится. Помогают, если ищешь конкретное.Обстановка хорошей библиотеки, как мы ее себе привыкли представлять. Меня со временем тут ничего не удивило, работает как обычно. Коллекция книг и журналов пополняется. В наше время уже наверное не так активно, как в советские годы. Но полистать новое мне было приятно, даже с собой взял почитать.
Мне на Приморской эта библиотека ближе всего. Давно ее знаю.Реже стал ходить в библиотеку, читаю в интернете. Но тут сходил и понял - библиотека нужна, далеко не все оцифровали, а живая книга она все равно ближе и родней.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Татьяна Соловьева
11 марта 2014 г. 12:30
с амая моя любимая библиотека. Она помогает мне во всем в досуге , в работе, в творчестве. Там всегда есть все. Желаю всем сотрудникам так держать свою марку!!! Успехов, удачи и здоровья!!!<br>Ваш постоянный читатель Соловьева Татьяна Петровна
ИГРОТЕКА В БИБЛИОТЕКЕ
Настольные игры Нobby Games ждут вас!
Прямо сейчас вы можете присоединиться к игрокам.
Для вас: игры "Осада замка", "Средневековая академия", "Город удачи" и другие.
Приходите с детьми, друзьями или всей семьёй!
Специалисты по настольным играм объяснят вам правила.
Играть можно до 18.00.
✅Вход свободный!
Адрес: пр. КИМа, д. 4
Тел. 246 93 30
#Библиотека1ВО #мероприятия@1libvo #БиблиотекиВО
📅 27 мая ⌛ 17.30
Из книг, изображённых на картинах, можно было бы составить гигантскую библиотеку.
Книги на картинах содержат в себе не только зашифрованные художником персональные смыслы, но и общекультурные коды, многообразие исторических контекстов и бытовых ситуаций.
В День библиотек приглашаем вас совершить увлекательное путешествие по рисованному библиополису и узнать много интересного об изображении книг в живописи.
📍Библиотека №1 им. Н.Г. Чернышевского пр. КИМа д.4
сегодня в 12:00
#ботаническиезарисовки@1libvo
ПРОСО
С III тысячелетия до нашей эры просо возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение.
Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, вырабатывают солод и спирт, для корма скота используют зерно, лузгу и солому.
Просо — одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В больших объёмах возделывается в Индии, Китае и Северной Африке, где является важной сельскохозяйственной культурой. Также выращивается на Ближнем Востоке, в России и на Украине. В России возделывается, в основном, в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья.
Просо практически не содержит глютен, поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии — врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.
О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пшено содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых жиров и белков.
Блюда приготовленные на основе пшена быстро насыщают организм полезными и питательными веществами, создают комфортное ощущение сытости, не перегружая органы ЖКТ, у вас появляется много сил и энергии, недаром пшено в обязательном порядке входит в рацион спортсменов и военных. Пшенка не грузит, так как легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом, и на ней практически невозможно набрать лишний вес, недаром ее, как и гречку рекомендуют диабетикам.
В магазинах продают в основном пшено шлифованное и дранец. Шлифованное пшено получают из шлифованного зернышка проса, когда с него удаляют шелуху и снимают верхний слой, такой вид пшена имеет светло-желтый оттенок, в отличие от дранца, эту разновидность пшена получают после удаления шелухи, а зерно при этом не шлифуется, у этого вида пшена ярко-желтый оттенок.
Пшено – злак, содержащий в своем составе значительное количество полезнейших растительных жиров, а они при воздействии солнечных лучей, высоких температур или длительного хранения имеют тенденцию к быстрому окислению, поэтому пшено часто приобретает затхлый запах, а иногда даже прогорклый привкус, как следствие нарушения условий хранения или сроков реализации. Пожалуй, пшено, единственная крупа которую не следует закупать впрок, а уж если вы решили ей запастись, то храните пшено в темноте и прохладе.
Избавиться от неприятного запаха и даже от горечи поможет кипяток, которым крупу, после того как вы ее тщательным образом промоете в проточной воде, заливают и оставляют пропариться в нем на десять - пятнадцать минут, затем крупу перемешивают и кипяток сливают, при необходимости можно повторить эту манипуляцию с кипятком.
После пропаривания пшена в кипятке с него нужно слить эту воду, откинуть крупу на сито и дать стечь воде полностью. Потом промыть пшено под проточной водой и снова откинуть на сито, теперь можно приступать к варке каши или заправке супа.
Если избавится от горечи так и не удалось, то крупу не стоит употреблять, скорей всего она испортилась, так что рисковать не стоит.
В различных культурах просо имеет символическое значение как символ плодородия, изобилия и процветания. В христианстве просо ассоциируется с терпением и духовным ростом.
____________________
У мужиков уже давно колосилась рожь, высыпался овес и кустилось просо, а у него едва начинал только идти хлеб в трубку, пятка колоса еще не завязывалась.
Н. В. Гоголь "Мёртвые души"
Источники:
https://florn.ru/75940-proso
https://dzen.ru/a/YGxPkXFTCQtiXjmm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%
"ЧЕСТЬ ТЕБЕ, ИСКУСНЫЙ ЗОДЧИЙ!"
Вчера в нашей библиотеке состоялось очень интересное мероприятие. Об истории создания петербургских мостов рассказала Полина Александровна Чекалина - заведующая сектором культурно-образовательных программ , филиала Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.
В Музее хранится уникальная коллекция моделей петербургских мостов, которая формировалась более 200 лет. За каждой моделью стоит история строительства реального сооружения.
Полина Александровна познакомила слушателей с историей Египетского моста, обрушившегося в 1905 и восстановленного в 1955 г.; схожего с ним по конструкции Пантелеймоновского моста и других переправ.
Мы увидели видеофрагмент, зафиксировавший горизонтальное разведение крыльев Благовещенского моста до реконструкции XX века; узнали, как строились в Петербурге плакшоутные (наплавные) мосты и чем был известен завод Чарльза Берда. И, конечно, услышали о жизни и деятельности инженеров- мостостроителей, среди которых Августин Бетанкур, Петр Базен.
Благодарим Полину Александровну Чекалину за интересную лекцию!🌹
#Библиотека1ВО #мероприятия@1libvo #БиблиотекиВО
Комментарии посетителей (1)