1177
Биолог назвала продукты, способные разбудить «защитные» гены
Биологах рассказала, какие продукты помогают снизить риск развития рака
Также специалист назвала и те, которые, напротив, могут спровоцировать патологические процессы в организме.
unsplash.com
Биолог-генетик Ирина Мальцева объяснила, что некоторые продукты обладают не только питательными, но и терапевтическими свойствами, и даже могут оказывать влияние на ДНК.
На работу генов может повлиять даже небольшое количество полезных веществ. Это может остановить развитие атеросклероза и рака. Определенные продукты питания могут за счет определенных веществ «управлять» генами, когда ставят на определенном участке ДНК «метки». Так можно заблокировать работу некоторых белков или же увеличить её.
При помощи искуственного интеллекта удалось определить около 111 фитонутриентов, которые позволяют снизить риски развития онкологических заболеваний. Для этого в пищу стоит употреблять зеленый чай, терпкий виноград, сельдерей, морковь, апельсины, брокколи, укроп, петрушку, кинзу. А есть и те продукты, что помогают лечить воспаления в организме.
«Различные овощи, ягоды и фрукты, которые содержат палитру фитонутриентов, могут снижать уровень воспаления. А воспаление – это универсальная причина развития многих заболеваний: ожирение, диабет, атеросклероз. Некоторые злаки и орехи могут конкурировать со статинами – лекарственными препаратами, которые снижают уровень холестерина в организме при атеросклерозе», – объяснила биолог.
А вот «разбудить» заболевания, как сообщает радио Sputnik, могут фастфуд и прочие продукты с высоким уровнем сахара и быстрых углеводов.
Ранее Peterburg2 сообщал, что диетолог призвал отказаться от некоторых фруктов при похудении.
Рекомендованы для посещения Петербургом2