Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Шелковая тема"

3496

Страница создана 05.08.2021 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 августа 2021 г. 11:00
по 14 ноября 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-49-55 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)
  Чернышевская (1.6 км)
  Маяковская (1.5 км)
  Восстания площадь (1.7 км)

Центральный район
Цена, Р 100-350100
Сайт https://ethnomuseum.ru
Теги прикладное искусствоисториядокументалистикадо 250 рубдо 500 рубвременные выставкивыставки прикладного искусства
 

Внести изменения Внести изменения
 

В рамках цикла «Прогулки по кавказскому городу» открыта новая выставка – «Шелковая тема», рассказывающая о феномене шелка в городской культуре. Именно в городах развивались сложные технологии обработки высококачественного шелка-сырца, изготовления крученых шелковых нитей, шелкоткачества. Основными потребителями шелковых тканей были горожане, особенно горожанки, в костюм которых обязательно входили предметы из этого престижного материала, будь то головные уборы, одежда или аксессуары.

Расцвет шелководства на Кавказе пришелся на XIX – начало XX века, когда местный видовой состав шелкопряда был обогащен привозными породами – европейскими и азиатскими. На рубеже веков особое значение приобрели племенные шелководческие станции, созданные под руководством квалифицированных специалистов, получивших аграрное образование.

На выставке представлены экспонаты, характеризующие процесс изготовления шелка: образцы коконов шелкопряда, утварь для их распаривания, весы для взвешивания драгоценного продукта, нити шелка-сырца на разных стадиях обработки, а также готовая пряжа. Особое место занимают шелковые изделия – пояса, покрывала, шали и платки, изготовленные мастерами ремесленных центров Южного Кавказа. На примере этих вещей можно познакомиться с приемами плетения из шелковых нитей, способами орнаментации шелковых тканей, использованием шелка в вышивальном искусстве.

Специальный раздел выставки посвящен шелку в домашнем быту горожан: посетители могут увидеть шелковые кошельки, салфетки, сшитые женщинами для членов своей семьи. Уникальным экспонатом является образец для вышивания с вариантами рисунков, предназначенных для обучения юных барышень секретам рукоделия.

Впервые на выставке экспонируются костюм торговца шелком, демонстрирующий элементы мужской городской моды средних классов, а также богатые женские костюмы, сшитые из роскошных шелковых тканей.

Выставка поможет составить представление о месте шелка в кавказской городской среде второй половины XIX – начала XX века и будет особенно интересна ценителям этого изысканного материала.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай" Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынРадоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивыГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра I
Отзывы о событии Выставка "Шелковая тема"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Екатерина29 мая 2021 г. 13:15
Ходила в Этнографический музей, замечательные экспозиции, если бы не одно но... в музее ведутся ремонтные работы, из-за чего очень много пыли, на полу не пойми что, застелено чёрной клеенкой, очень скользко, как заходишь, сразу взгляд падает на ремонтные работы
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю