Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Отзывы о Санкт-Петербургский музей хлеба

Интересность : Очень интересный музей. После посещения музея к хлебу стало особенное отношение. В нынешнее время особенно полезно посещение будет детям. Может, после просмотра экспозиции и рассказа экскурсовода перестанут выбрасывать хлеб.
Расположение : Располагается недалеко от Финляндского вокзала и станции метро Площадь Ленина. Мы приезжали на машине, но надо иметь ввиду пробки на Литейном мосту.
Интерьер : Такие уютные залы, приятный свет, много деревянной атрибутики. Приятный интерьер.
Обслуживание : Могу сказать об экскурсионном обслуживании. Очень понравился рассказ и отношение персонала к своему делу.
Интересность : Этот музей очень интересен своими историями
Расположение : от метро Ленинская площадь всего 5 минут пешком
Интерьер : Хлебушкин музей очень вкусно пахнущий...
Обслуживание : Персонал с юмором и рад посетителям
Санкт-Петербургский музей хлеба
Адрес

ул. Михайлова, д. 2, лит. А

карта
Район
Калининский район (Санкт-Петербург)
Метро
Узнать, как пройти, проехать или посмотреть мероприятия в этом месте.

Актуализировать данные и увеличить число посетителей

Отзывы посетителей о Санкт-Петербургском музее хлеба

Общая оценка:9.13 / 10
Интересность 10
Расположение 9
Интерьер 9
Обслуживание 9
Оставить отзыв
Места поблизости
Музей Грааля Музей ГрааляГосударственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда Государственный мемориальный музей обороны и блокады ЛенинградаОсобняк-небылицаСказочный музей Особняк-небылицаОстМедКонсалтКлиника ОстМедКонсалт
посетитель
8.5 / 10 30 марта 2019 г. 18:44
Персонал с юмором и рад посетителям Хлебушкин музей очень вкусно пахнущий... от метро Ленинская площадь всего 5 минут пешком Этот музей очень интересен своими историями  на страницу отзыва
посетитель
9.75 / 10 8 ноября 2018 г. 22:33
Могу сказать об экскурсионном обслуживании. Очень понравился рассказ и отношение персонала к своему делу. Такие уютные залы, приятный свет, много деревянной атрибутики. Приятный интерьер. Располагается недалеко от Финляндского вокзала и станции метро Площадь Ленина. Мы приезжали на машине, но надо иметь ввиду пробки на Литейном мосту.  Очень интересный музей. После посещения музея к хлебу стало особенное отношение. В нынешнее время особенно полезно посещение будет детям. Может, после просмотра экспозиции и рассказа экскурсовода перестанут выбрасывать хлеб.  на страницу отзыва

Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места. На Peterburg2 вы всегда найдете интересные отзывы о Санкт-Петербургском музее хлеба. Наши посетители оценивают Санкт-Петербургский музей хлеба по расположению и другим параметрам. Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда Государственный мемориальный музей обороны и блокады ЛенинградаГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское Село

Комментарии посетителей (8)

Кира30 марта 2019 г. 18:39
Хлеб-это наш кормилец и покон веков. Очень интернснейшая история нашего любимого продукта.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья8 января 2019 г. 21:18
Такие музеи очень нужны, про чай и хлеб, у нас на эти темы богатые традиции, есть что посмотреть и изучить. Тут светло и пахнет хлебом, сеном, древесиной. Здание после хорошего ремонта, музею повезло переехать сюда. После посещения захотелось срочно зайти в булочную, купить выпечку и дома с чаем с удовольствием съесть, что мы и сделали по пути домой. В любое время года в музее тепло и позитивно. С интересом посмотрела предметы дореволюционной эпохи, самовары. Экскурсия познавательная, с детьми стоит сходить обязательно. Особое место уделено блокадному Ленинграду, это нельзя забывать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга5 января 2019 г. 20:39
С ребенком с удовольствием сюда сходили. Наглядно, содержательно, интересно сделаны экспозиции. Что-то узнается, еще с советских времен помню, а что-то уже забыто и стоило узнать. Про блокадный Ленинград тронуло, как же важен был тогда хлеб. В Петербурге до сих пор много булочных, пекарен, пирожковых, и это не просто так. Выставка про традиции русского чаепития зацепила ребенка - красочно, жизненно. Дома тоже потом сделали баранки на веревочке. Добраться можно на метро, от станции Площадь Ленина пешком на улицу Михайлова. Музей находится в историческом здании после реставрации.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нонна Николаева10 января 2012 г. 13:02
С Мишей Глазомицким училась в ЛТИ ЦБП отличник и очень не ординарная личность, боготворил и был знаком с Довлатовым. Жаль, что рано ушел из жизни. Спасибо за музей,созданный им- это прекрасный след в истории.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марианна Ухорская3 ноября 2011 г. 16:00
Татьяна, есть обзорная экскурсия и игровые занятия для детей. Выставок не запланировано.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Тихонова30 октября 2011 г. 7:26
есть ли какие-нибудь выставки в ноябре и декабре 2011г.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьянак событию Фестиваль "Детские дни": Игра-путешествие «12345 – я иду искать!»: Маршрут «Здесь так принято?» 30 октября 2011 г. 7:18
когда будет проходить выставка работ из соленого теста
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нурия Лукомская23 июня 2011 г. 13:05
хочу посетить музей хлеба, обязательно свожу своего ребенка.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Новости официального сайта и группы ВКонтакте
Санкт-Петербургский музей Хлеба

вчера в 14:02


Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днём Великой Победы! День Победы -это символ героизма, мужества и отваги людей, защитивших свою Родину. В этот день мы выражаем глубокую признательность и уважение всем героям, кто отдал жизнь в борьбе за дело мира в борьбе с фашизмом, кто прошёл всю войну и вынес победу на своих плечах, кто трудился в тылу, не покладая рук. Мы сопричастны, помним и преклоняемся перед героическим подвигом наших предков! Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами! В этот знаменательный день искренне желаем вам счастья, крепкого здоровья, мира вашим домам! С праздником! На фотографии:почтовая открытка, 1975 г. Из собрания СПб музея Хлеба
08.05.2024 в 16:00


Друзья! Ко Дню Победы Музей Хлеба приглашает на экскурсии: 🌿11 мая, в субботу, в 12:00 – «От сохи до орбиты», 8+ в 13:00 - «Цена хлеба», 10+ 🌿12 мая, в воскресенье, в 12:00 - «С мечтой о хлебе», 8+ ✅Продолжительность: 60 мин. Стоимость - 350 руб./чел. Билеты приобретаются в кассе музея! Дополнительная информация по тел. 294 50 82 #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
08.05.2024 в 12:09


Военный парад, открытые концерты и праздничный салют: 9 мая Петербург отметит 79-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы будем вспоминать героев, отстоявших свободу нашей Родины. Через песни военных лет, исторические реконструкции и кадры кинохроники каждый петербуржец сможет прикоснуться к подвигу защитников. Подробная праздничная программа доступна по ссылке: https://vk.cc/cwshnl Память о героизме наших предков важно передать будущим поколениям. С предложением увековечить подвиги ленинградских врачей и педагогов к губернатору обратились блокадники. Глава города поддержал инициативу, и в Северной столице установили скульптуры, посвящённые блокадному учителю и блокадным медикам. #СанктПетербургскиймузейХлеба
08.05.2024 в 08:10


В Петербурге в честь 79-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне состоится премьера грандиозного спектакля «Классика Победы. Дети-герои». Военно-патриотическая постановка расскажет о шести реальных историях юных бойцов, которые, несмотря на возраст, совершали подвиги и отважные поступки. Истории этих заслуг создателям спектакля передали активисты Движения Первых, они — потомки главных героев. Вместе с родителями ребята собирали архивные данные и проводили интервью с родственниками. Показ пройдёт в Театре Академии танца Бориса Эйфмана 8 мая в 16:00. Всего на сценах восьми городов России выступят более 500 артистов. #СанктПетербургскиймузейХлеба
07.05.2024 в 16:34


Благодарим за отзыв! #Отзыв@museumhleb #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
07.05.2024 в 11:23


📅По народному календарю 7 мая отмечается день Евсея (Евсеев день). Имя Евсевей (Евсей) связали со словами сеять, сев, овес, поэтому в народном сознании мученик Евсевий стал покровителем полевых работ. К этому дню нужно было закончить посев овса. Об этом злаке говорили: «Овес любит хоть в воду, да в пору», «Овес не князь – любит грязь», «Пришел Евсей – овсы отсей». Поскольку Евсея считали покровителем полевых работ, то по древнему обычаю перед началом полевых работ крестьяне обходили поля с иконами, молились о хорошем урожае и просили уберечь посевы от морозов, засухи и вредителей. 🍪В этот день полагалось накрывать «овсяной» стол: готовили овсяное печенье, овсяную кашу и суп с овощами и овсяной крупой. Хозяйки обязательно пекли блины из овсяной муки. Считалось, что это принесет в дом достаток. В некоторых областях пекли особый хлеб с изображением быка или барана и раздавали всем членам семьи. Такой хлеб считался символом плодородия и благополучия Овес – одна из самых древних зерновых культур, появившаяся задолго до пшеницы. Его употребляли в пищу и как корм для скота. Кроме того, овес использовали как зеленое удобрение. Растение выращивали с целью его последующей заделки в почву. Это позволяло улучшить её структуру, обогатить азотом, избавиться от сорной травы. Мочковатая корневая система злака хорошо разрыхляла землю и укрепляла плодородный слой. На фото: фрагменты экспозиции СПб музея Хлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
06.05.2024 в 18:18


Служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации!
06.05.2024 в 10:56


Друзья! Обратите внимание на режим работы музея в ближайшие дни. #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
05.05.2024 в 14:20


☀В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». Пасху всегда отмечали как день великой радости. На разговление после долгого Великого поста, как правило, гостей не звали. Это семейная трапеза. Первым блюдом было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших за столом. После этого каждый получал по кусочку кулича и ложке творожной пасхи. 🍗Затем на стол выставляли остальную праздничную еду, и начиналось застолье. Из книги Сергея Аксакова "Детские годы Багрова-внука": 👨‍👩‍👧‍👦«В зале был уже накрыт стол; мы все собрались туда и разговелись. Правду сказать, настоящим-то образом разгавливались бабушка, тетушки и отец: мать постничала одну страстную неделю (да она уже и пила чай со сливками), а мы с сестрицей — только последние три дня; но зато нам было голоднее всех, потому что нам не давали обыкновенной постной пищи, а питались мы ухою из окуней, медом и чаем с хлебом. Для прислуги была особая пасха и кулич. Вся дворня собралась в лакейскую и залу; мы перехристосовались со всеми; каждый получил по кусочку кулича, пасхи и по два красных яйца, каждый крестился и потом начинал кушать». На фото: фрагмент выставки "Пасхальные традиции Петербурга" (архив, апрель 2021 г.) #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
05.05.2024 в 09:52


Друзья! 🕯Поздравляем со Светлой Пасхой! На фото: открытка нач. XX в. Германия. Из коллекции СПб музея Хлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
03.05.2024 в 15:04


📅3 мая в России отмечается День кондитера. Дата празднования выбрана не случайно — 3 мая 1932 года был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. 🍬Когда появились первые конфеты, неизвестно. Одна из самых древних записей о такой сладости была найдена на раскопках в Египте. Древние египтяне смешивали мёд с финиками и орехами, в результате чего порционное разделение позволило получить изделие, больше всего напоминающее современную конфету. Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, отчего он выпаривался и становился более густым. Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». 🍫Следующим толчком для развития кондитерского ремесла стало появление шоколада. Какао-бобы были завезены в Европу в начале XVI в. и начали использоваться для производства напитков, а затем — сладостей. В XIX в. в Голландии был изобретен гидравлический пресс, что позволило фабрикам активно выпускать плиточный шоколад. Первые же шоколадные конфеты попытался приготовить бельгийский аптекарь, который применял их как средство от кашля для детей. К началу XX в. только в России было открыто более 140 кондитерских фабрик. Они производили конфеты, мармелад, зефир, печенье и шоколад. На фото: фрагменты зала " Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX вв." СПб музея Хлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
03.05.2024 в 13:06


7 мая в Музее обороны и блокады Ленинграда состоится культурно-просветительский вечер «Народы Северного Кавказа на защите Ленинграда», приуроченный к 80-летию полного освобождения города от фашистской блокады. Как и другие бойцы Красной армии, уроженцы северокавказского региона сражались против немцев и их союзников в рядах пехоты, в составе морских и танковых экипажей, за штурвалом самолетов и в партизанских отрядах. Среди героев были и участники Ленинградской битвы. Об этом и многом другом расскажут на мероприятии. Литературно-музыкальную программу исполнят выпускники консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Вход свободный, необходима предварительная запись: • через почту [email protected], • по телефону +7 (921) 358-97-48.
03.05.2024 в 10:40


Рубрика #Цитата@museumhleb 🥚«С четверга на страстной начали красить яйца: в красном и синем сандале, в серпухе и луковых перьях; яйца выходили красные, синие, желтые и бледно-розового, рыжеватого цвета. Мы с сестрицей с большим удовольствием присутствовали при этом крашенье. Но мать умела мастерски красить яйца в мраморный цвет разными лоскутками и шемаханским шелком. 🌺Сверх того, она с необыкновенным искусством простым перочинным ножичком выскабливала на красных яйцах чудесные узоры, цветы и слова: «Христос воскрес». Она всем приготовила по такому яичку, и только я один видел, как она над этим трудилась. Мое яичко было лучше всех, и на нем было написано: «Христос воскрес, милый друг Сереженька!» Сергей Аксаков. "Детские годы Багрова-внука". (1858) На фото: Дорохов В., Наровлянский И.А., Миртов Н. Открытка почтовая немаркированная иллюстрированная. 1991-1992 гг. Из коллекции СПб музея Хлеба #Цитата@museumhleb #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
03.05.2024 в 09:04


Более 250 тысяч человек побывали на выставке «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения». По данным Министерства культуры РФ, это абсолютный рекорд Русского музея по индивидуальному посещению. В Корпусе Бенуа представлены главные шедевры живописца. Среди них — «Переход Суворова через Альпы», масштабное полотно «Покорение Сибири Ермаком», впервые привезённая из Третьяковской галереи картина «Боярыня Морозова». Чтобы как можно больше петербуржцев и гостей города познакомились с наследием художника, Русский музей продлил экспозицию до 10 июня. 📍Набережная канала Грибоедова, 2.
02.05.2024 в 17:00


💧Чистый четверг (Страстной или Великий) был наполнен обрядовыми действиями. В этот день нужно было вымыть весь дом от пола до потолка, просушить одежду, которая всю зиму лежала в сундуках, сжечь солому из тюфяков и старые лапти, вынести весь мусор. Особенно важным хозяйки считали вымыть всю посуду в доме. Обязательно мыли квашню, натирали солью, окуривали ее хмелем, обвязывали поясом или полотенцем. Потом ее ставили на стол, перевернув вверх дном, и укладывали на нее хлеб и соль. Считалось, что при соблюдении этих обрядов, хлеб будет всегда удаваться. 🥚В Чистый четверг красили яйца, выпекали куличи, готовили творожные пасхи. Считалось, что этот день обладает особой целебной силой. "Четверговую соль" использовали в качестве лекарства и оберега весь год, ее готовили, пережигая в печи. Также берегли свечи, зажженные в этот день, и печную золу. Пекли и "четверговый хлеб", в этот день ему придавалось особое значение, связанное с благословением хлебов на Тайной Вечери. 💧Конечно, мылись и сами. Непременно нужно было помыться в бане, часто использовалась родниковая вода, в нее могли положить серебряную монету для очищения и здоровья. Такое омовение было приготовлением к весеннему посеву, к которому важно было приступить чистым телом и душой. На фото: квашня. Фрагмент зала "Печной угол в русской избе" СПб музея Хлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
02.05.2024 в 13:32


🎆2 мая ежегодно отмечается гастрономический праздник День трюфеля. 🍄Само слово "трюфель" произошло от латинского «tuber», что означает "нарост, бугор". Конфету назвали в честь драгоценного деликатеса – гриба «черного трюфеля» благодаря схожему внешнему виду. Есть две основные версии происхождения шоколадных трюфелей. Обе гласят о том, что конфеты впервые появились во Франции. 🍬 Согласно первой, автором конфет стал французский кондитер из города Шамбери Луи Дюфур в 1895 г. На новогодние праздники был особенно высокий спрос на десерты, и многие ингредиенты закончились. Тогда кондитер смешал то, что у него осталось: сливки, ваниль и какао-порошок. Чтобы придать сладости привлекательный вид, каждую конфету окунул в расплавленный шоколад и какао порошок. В 1902 г. Луи Дюфур открывает магазин «Престат» в Лондоне с большим ассортиментом сладостей. Шоколадный магазин и его владельца прославили трюфели «Наполеон III» на всю Европу. Они были названы в честь последнего императора Франции, любителя таких лакомств. По второй версии, шоколадный трюфель был создан учеником кондитера Огюста Эскофье в 1920 году. Юный кондитер попытался сделать заварной крем для пирожных и случайно вылил горячие сливки в миску с шоколадом. Когда смесь затвердела, он решил спасти продукт и вручную сформировал из образовавшейся пасты неровные комочки, посыпав их какао порошком. На фото: коробка упаковочная для конфет кондитерской фабрики им. Микояна, 1950 г. Из коллекции СПб музея Хлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
01.05.2024 в 17:27


Служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации!
01.05.2024 в 15:04


Рубрика #Музейное_закулисье@museumhleb 📽Несколько дней назад к нам приезжал "Первый канал". Ждем репортаж! #Музейное_закулисье@museumhleb #СанктПетербургскиймузейХлеба
01.05.2024 в 10:09


🌼🌺С праздником весны и труда! Сегодня лучший день весны, сегодня Первомай! Оркестры дальние слышны, в цветных флажках трамвай… Взлетает легкий красный шар под самый небосклон, пылают буйно, как пожар полотнища знамен… (С.Маршак) На фото: Пармеев Б. Открытка почтовая маркированная иллюстрированная. 1973 г. Из коллекции СПб музея Хлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
30.04.2024 в 10:44


Друзья! Ждём вас в мае в нашем музее! 🥨 Экскурсия "Кухня писателя" 5 мая По предварительной записи Обзорная экскурсия 15 мая По предварительной записи 🎈Экскурсия "Всякая душа празднику рада" 25 мая По предварительной записи "Ночь музеев" 18 мая 18.00 - 23.00 🎩 Выставка "И я там был" Весь май По входным билетам Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга" Весь май По входным билетам #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #кудапойтисребенком #досугспб #СанктПетербургскиймузейХлеба
28.04.2024 в 11:41


🌿🌴В последнее воскресенье перед Пасхой наступает Вербное воскресенье, когда православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. В этот день люди освящают в церкви веточки вербы и приветствуют ими Спасителя. В Древней Руси вместо пальмовой ветви использовалась верба (ветка вербы — северный аналог пальмовой ветви — атрибута, которым приветствовали царей), которая и дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная неделя», «Вербница», «Вербич». По традиции, верба, освященная в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами. Освященные веточки хранили весь год или до Егорьева дня. Считалось, что верба охраняет дом от болезней и несчастий. А вот как Александр Блок передает атмосферу православного праздника: Мальчики да девочки Свечечки да вербочки Понесли домой. Огонёчки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. Ветерок удаленький, Дождик, дождик маленький, Не задуй огня. В воскресенье вербное Завтра встану первая Для святого дня. (А. Блок «Вербочки»,1906 г.) Архивные фотографии выставки "Пасхальные традиции Петербурга", 2021 г. #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
27.04.2024 в 15:04


Парк, набережная, спортивная площадка или сквер — успейте выбрать места, которые благоустроят в первую очередь! До окончания онлайн-голосования осталось 4 дня: vk.cc/ccJ7ME. Новых точек притяжения в Северной столице становится больше с каждым годом благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды». Достигнутый губернатором рост бюджета Петербурга позволяет городу выделять собственные средства на создание общественных пространств. Какое место для отдыха, прогулок или занятий спортом ваше любимое? Делитесь в комментариях!
27.04.2024 в 13:27


Благодарим за отзыв! #Отзыв@museumhleb #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
27.04.2024 в 10:40


Дорогие друзья! Прогуливаясь по нашему музею, не забывайте, что можете послушать бесплатный аудиогид на платформе izi.TRAVEL! Для этого достаточно отсканировать QR-код и перейти по ссылке! Приятного и полезного отдыха! #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
26.04.2024 в 14:24


Друзья! ☀Приглашаем на экскурсии в наш музей! 🌿27 апреля в 12.30 - обзорная экскурсия по экспозиции. Возраст: 10+ Продолжительность: 60 мин. Стоимость: 350 руб/чел. 🌿27 апреля в 14.00 - программа "Каравай". Возраст: 9-11 лет. Продолжительность: 60 мин. Стоимость: 350 руб/чел. 🌿28 апреля в 15.00 - мастер-класс "Пасхальный заяц". Возраст: 8-10 лет. Продолжительность: 60 мин. Стоимость: 350 руб/чел. #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
26.04.2024 в 11:36


Дорогие друзья, пожалуйста, обратите внимание на режим работы музея в майские праздники! #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
25.04.2024 в 19:04


В Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни». Мастера установили позолоченную резную корону и балдахин на парадную кровать. Опочивальнями во дворцах эпохи ампир именовали парадные спальни. Комната использовалась как особая гостиная, предназначенная для отдыха, переодевания и приёмов особо близких людей. В основу выполненной короны легли чертежи Карла Росси для Опочивальни Марии Федоровны в Елагином дворце. Ткань воссоздали на станках XIX века по историческим аналогам. #СанктПетербургскиймузейХлеба
25.04.2024 в 14:33


Друзья! Напоминаем, что наш музей - партнер программы "Пушкинская карта"! Нашу экспозицию можно посетить, купив билет онлайн. Владельцы Пушкинской карты могут посетить в Санкт-Петербургском музее Хлеба следующие мероприятия: Обзорная экскурсия по музею (12+) Тематические экскурсии по музею (12+) Экскурсия с посещением Фонда открытого хранения «И форма, и содержание» (16+) Все подробности здесь https://clck.ru/36WQTj #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #кудапойтисребенком #досугспб #СанктПетербургскиймузейХлеба
25.04.2024 в 11:14


Уважаемые посетители! ❗26 апреля по техническим причинам музей работает до 17.00 (касса и вход - до 16.00). ❗Обратите внимание, что временно недоступен подъемник для инвалидных колясок! Приносим свои извинения за неудобства! #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба
25.04.2024 в 10:30


Рубрика #Заметки_на_полях@museumhleb Во время ссылки в Михайловское А.С.Пушкин жил просто и скромно. Хозяйство вела Арина Родионовна. Поэт был непривередлив в еде. Любил печеный картофель, каши, супы, моченые яблоки, варенья. 🍏🍎А когда Пушкин приезжал к своим соседям Осиповым-Вульф, его потчевали со всем гостеприимством. Они обязательно соблюдали все старинные трапезные обычаи. Особенно славился их дом яблочными пирогами, которые полюбились и поэту.. В письмах к Осиповым Пушкин часто подписывался так: "Ваш яблочный пирог". На фотографии: фрагмент выставки "Три Спаса" (архив музея, 2021 г.) #санктпетербург #музейхлебаспб #музейхлеба #СанктПетербургскиймузейХлеба

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю