Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Политика и музыка"

10763

Страница создана 12.07.2022 и обновлена 05.12.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 16 июля 2022 г. 10:00
по 31 декабря 2022 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-70-52 Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской)
СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4 на карте
  Горьковская (383 метра построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.5 км пройти от метро)
  Чкаловская (2.0 км)
  Спортивная (1.9 км)

Петроградский район
Цена, Р 100-350100
Сайт https://polithistory.ru
Теги историямузыкадо 250 рубдо 500 рубвременные выставкитематические выставки

Мероприятия в Государственном музее политической истории России (Особняке Кшесинской)

3 июня 2024 10:00Выставка "Блокадный дневник"
Блокадная коллекция» музея начала формироваться уже с первых месяцев Великой...

100-200 Руб.
6 июня 2024 10:00Входной билет в ГМПИР
Государственный музей политической истории России был основан в 1919 году как первый...

150-350 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Выставка показывает связь музыкального искусства с государственной политикой и жизнью общества в ХХ веке. Среди экспонатов – личные вещи и документы Дмитрия Шостаковича, Василия Соловьева-Седого, Арама Хачатуряна, Юрия Темирканова, Николая Печковского. Выставка расскажет о судьбах известных артистов – от Леонида Утесова и Клавдии Шульженко до Виктора Цоя, Майка Науменко и Михаила «Горшка» Горшенева. В разделе, посвященном советским бардам, можно увидеть гитару, на которой играли Владимир Высоцкий и Александр Галич.

Официальные постановления, награды артистов, музыкальный «самиздат» и «магнитиздат», грампластинки, программы и афиши концертов, музыкальные инструменты, ноты и тексты песен покажут, как в музыке отражается политическая история страны. История электронной музыки представлена терменвоксом, на котором посетители смогут создать свой музыкальный опус. На выставке прозвучат гимны, фронтовые песни, мелодии эпохи оттепели, бардовская и рок-музыка.

Государственная политика в отношении музыкального искусства начала формироваться в России в XIX веке. Она нашла свое отражение в таких произведениях как государственный гимн «Боже, царя храни» и опера «Жизнь за царя» М. Глинки. В них воплотилась официальная идеология Российской империи – «Православие. Самодержавие. Народность».

Революционное движение создало свои песни, воодушевлявших борцов с самодержавием. «Интернационал», «Смело, товарищи, в ногу!», «Варшавянка» стали символами эпохи. Трагедию Гражданской войны отразили красноармейские и партизанские песни.

Основное внимание на выставке уделено советскому периоду, когда музыка стала важной частью политической пропаганды, инструментом формирования общественных настроений. Начиная с Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций», советское руководство выстраивало систему контроля над культурой.

Выставка раскрывает феномен советской песни. Партийным курс на строительство социализма предполагал, что музыкальные произведения создают у граждан оптимизм и энтузиазм. Помимо песен о Коммунистической партии и государственных лидерах, экспонаты представляют военные, спортивные и другие популярные песни – символы эпохи, в которых соединились чувства любви к Родине и лирико-драматические мотивы. Значимое место на выставке отведено детской музыке, которая воспитывала подрастающее поколение, а также музыкальной культуре народов СССР.

В годы Великой Отечественной войны в самых разных жанрах — от песни до симфонии — были созданы выдающиеся музыкальные произведения. Песня поддерживала в тяжелые минуты солдат на фронте, укрепляла их веру в Победу, помогала в тылу преодолевать трудности военного времени. В 1943 году «Интернационал» с идеями мировой революции и пролетарской солидарности уступил место новому гимну, проникнутому идеями любви к советскому Отечеству.

После 1953 года из музыкальной сферы исчезли песни о Сталине, строчки с упоминанием его имени, изменился текст гимна. Из лагерей возвращались на эстраду кумиры публики, было «реабилитировано» творчество Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича, обвиненное в послевоенное время в формализме и антинародности. VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1957) познакомил советских граждан с современной зарубежной музыкой. В советский быт вошли пластинки с записями зарубежных исполнителей и артистов советской эстрады.

В 1960–1970-е годы творческая интеллигенция стремилась к самовыражению и освобождению от партийной опеки. Появляется «гитарная поэзия» Галича, Окуджавы, Визбора, Высоцкого и других бардов. В их произведениях сатирические и протестные мотивы сочетались с задушевностью и глубокой искренностью. Авторская песня стала формой духовного общения единомышленников. Благодаря «магнитиздату» бардовские песни переписывали друг у друга, слушали, пели.

Последний раздел выставки рассказывает о появлении в СССР рок-музыки и о создании в 1981 году в Ленинграде, а затем и в других городах рок-клубов. Власти пытались бороться с самодеятельными рок-коллективами, пресса разоблачала их «подрывную деятельность». Но в конце 1980-х годов рок вышел из подполья, пройдя путь от «квартирников» и кочегарок до клубов и стадионов.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Утяшева-Кармен, иммерсивный Гауди и космический Циммер: куда пойти на выходных 25 — 27 ноября

Наступили выходные, на которых нужно попрощаться с осенью. В традиционной подборке мероприятий от Peterburg2, как и всегда, каждый найдет для себя что-то...

Интеллектуальная пятница, киношная суббота и средневековое воскресенье: гид по выходным 19-21 августа

Продолжаем брать от жизни все – и предстоящий уик-энд не станет исключением. В традиционной подборке от редакции Peterburg2: музыка, кино, театр, фестивали...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Радоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивыКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай" Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра I
Отзывы о событии Выставка "Политика и музыка"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 16:58

Известная народная мудрость гласит "За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина" Поэтому я выбрала экскурсию Love story в политистории. Очень интереснейшая тема, увлекает и дает опыт отношений мужчины и женщины.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя17 августа 2018 г. 2:10
Моя подруга долгое время работала здесь, поэтому частенько наведывалась в этот красивый особняк. Действительно он поражает воображение. Красивейшее здание. Люблю саму балерину Кшесинскую, много чего о ней знаю. Сама выставка интересная, мне нравятся подобные экспозиции. Периодически что-то меняется, появляются какие-то тематические выставки небольшие, что-то необычное к праздникам значимым для страны и истории. найти особняк этот очень легко, буквально несколько сотен метров от "Горьковской". Советую всем сходить, прикоснуться к великому и прекрасному)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Людмила Савельева23 мая 2015 г. 23:57
В данном музее проходил выпускной вечер для 4-го класса, был заключен договор с организацией, которая договаривалась обо всем с музеем. Программа называется "Колесо времени" проходила 22 мая 2015 года. Группу школьников и сопровождающих родителей встретила представитель организации и передала нас экскурсоводу. До родителей не было донесено где им можно находится, а где нет. По договору родители не должны были вместе с детьми находится в сельском и гимназическом классе, но. гимназический класс является проходным помещением и когда мы (родители) проводили детей в сельский класс и пошли обратно, сотрудник музея (он же играет там роль учителя) отчитал нас как провинившихся школьников за то, что мы уходим гулять по музею и насильно оставил нас в гимназическом классе, нам поставили стулья и все дети и родители сидели вместе. Я повторяю: сотрудник музея оставил всех родителей в гимназическом классе. Когда данная программа подошла к концу разразился скандал, что родителей тут быть не должно было и нужно оплачивать присутствие в гимназическом классе, хотя входной билет был куплен на всех родителей. В качестве сухого остатка, присутствие родителей в гимназическом классе пришлось оплатить, впечатление о празднике было испорчено, сотрудник музея, ведущая праздник - экскурсовод говорила с детьми и родителями как сквозь зубы, очень тихо и откровенно раздраженно, даже не смотря на то, что была произведена доплата за присутствие в гимназическом зале. (И куплены входные билеты за полную стоимость.) Есть вопросы и к организаторам данного мероприятия, но это в другом отзыве. Данный отзыв только о сотрудниках музея.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю