Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Масонство - история, ритуал, символика"

3353

Страница создана 22.10.2008 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
23 октября 2008 г. - 4 декабря 2008 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
Адмиралтейский район
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

6 июня 2024 10:00Выставка "Их приносят аисты"
1 июня отмечается Международный день защиты детей. В преддверии этой даты во входной...

100-400 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 
В Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная истории и учению масонства – одного из самых интересных и неоднозначных явлений духовной жизни человечества.

На выставке представлено около 160 экспонатов (в основном из фондов Музея, а также предметы, специально предоставленные Великой Ложей России), связанные с историей масонства, рассказывающие о ритуалах и символике братства «вольных каменщиков» в конце XVIII – начале ХХ вв. в России и Европе. Это подлинные рукописи и документы (грамоты, дипломы), масонские знаки отличия, ритуальные предметы (фартуки, мастерки, молотки, ленты), редкие гравюры, фотографии и книги, грамоты и дипломы, живопись и скульптура.

Масонство (mason (англ.)– «каменщик») – религиозно-философское движение, возникшее в начале XVIII в. в Англии, откуда затем оно распространилось по всей Европе, а потом и в России. Целями масонского союза были провозглашены нравственное совершенствование, познание себя и истины. Каждая из этих целей достигается на определенной ступени посвящения - ученик, подмастерье и мастер.

Масонское собрание Музея истории религии, сформировавшееся в 1930-х гг. из различных источников, включает экспонаты, относящиеся к периоду с 60-х гг. XVIII в. по 30-е гг. XX столетия. На выставке "Масонство: история, ритуал, символика" - первой подобной в Петербурге с начала пошлого века - Музей впервые представляет свое масонское собрание в таком объеме. Демонстрируя подлинные предметы, связанные с учением и ритуалом масонов, выставка вносит вклад в осмысление этого многообразного и неоднозначного религиозно-этического учения.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый раздел рассказывает о ритуалах и символике вольных каменщиков. Выставленные в этом разделе предметы облачения – запоны (фартуки, важнейшая часть масонского ритуального облачения), ленты мастера (вручались при посвящении в степень мастера), перчатки и шпага мастера – напоминают о разделении степеней посвящения в масоны. Покров, использовавшийся при посвящении в степень мастера, украшен символами - ветвями акации, черепом и костями (напоминание о бренности бытия), слезами (печаль по утрате истины), циркулем с угольником.

Внимание посетителей обязательно привлекут две инсталляции, воспроизводящие обстановку масонских комнат: Комнаты Размышлений и Комнаты Посвящений. В Комнате Посвящений, или Темной Храмине, кандидат в масоны размышляет о своей готовности принять посвящение. Особые символы - череп, песочные часы, крышка гроба – устрашают и напоминают о бренности всего сущего. Утвердившись в решимости, кандидат попадает в Комнату Посвящения, где и происходит ритуал.

Масонские ритуалы отличались богатой обрядностью. В разделе, посвященном рыцарским степеням в масонстве, особый интерес представляют рукописи, предметы облачения и масонские знаки (XIX в.), ритуалы отличались богатой обрядностью.

Основной раздел экспозиции посвящен страницам истории масонства в России. Отечественное масонство стало активно развиваться с 1770-х гг. Представленные в разделе учредительные материалы – дипломы и грамоты об основании масонских лож в России, печати и знаки лож – рассказывают о расцвете деятельности «каменщиков» при Александре I.

В начале XX в. широкое распространение получили религиозно-мистические кружки, ставшие основой для деятельности масонских лож в 1920-х годах в Петрограде. Документы, фотографии и рисунки рассказывают о ложах Астрея, Пылающий Лев, Дельфин, Золотой Колос.

Возрождение масонства в современной России относится к началу 1990-х годов. Раздел выставки, отражающий этот период, создан при участи Великой Ложи России, предоставившей такие экспонаты, как штандарт ВЛР, масонское облачение, конституция Великой Ложи и другие.

Заключительный раздел выставки посвящен застольным ложам масонов. Братскими трапезами завершались посвящение в ложу, повышение братьев в степени. Представлены хрустальные бокалы и фарфоровая посуда, употреблявшиеся на таких трапезах, украшенные всевозможными масонскими символами.

Масонство, возникнув почти триста лет назад, продолжает оставаться значимым явлением мировой культурной и общественной жизни. В настоящее время в России насчитывается несколько сотен масонов. В числе «вольных каменщиков» наших дней - чиновники, преподаватели, предприниматели, врачи и журналисты. Благотворительность, сопровождающая деятельность масонских лож на Западе, становится характерной и для российского масонства.

Музей выражает благодарность Великой Ложе России за предоставление экспонатов, иллюстрирующих современное состояние масонства в России.

 

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"Культурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынРадоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивы Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра I
Отзывы о событии Выставка "Масонство - история, ритуал, символика" Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Симеон30 октября 2008 г. 16:20
Не написали, сколько стоит входной билет. Деньги ушли на переезд.
Магистр АЛь
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю