Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Академический ракурс"

1174

Страница создана 29.01.2019 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
5 февраля 2019 г. 12:00
и 24 февраля 2019 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (931) 281-08-09 Выставочный зал Арт-Курорт
СПб, г. Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1 на карте
Курортный район
Цена, Р 150-200150
Теги живопись
Событие прошло?
Подпишись на Арт-Курорт,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка посвящается столетию со дня рождения Андрея Андреевича Мыльникова.

Академическое искусство — это всегда дань многовековым традициям, безупречность и точность техники исполнения, четкость и продуманность композиции.

Живопись Михаила Кудреватого представляет новый виток, развитие классической школы. Художник по-прежнему основывает свои работы на исторических сюжетах, переосмысляет напряженные моменты в истории России, указывает на психологические и эмоциональные состояния героев, зачастую драматического характера. Мастерство создания живописных произведений у Михаила Кудреватого соответствует всем высшим канонам академизма: баланс ритмов вертикалей и горизонталей, режиссура светотени, соблюдение композиционных законов сопоставления масштабов и само собой правильное анатомическое построение фигуры.
Художник прошел школу мастерства, которая началась в Средней художественной школе при Академии Художеств СССР, продолжилась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где учился в мастерской монументальной живописи под руководством профессора А.А. Мыльникова, а затем еще и прошел стажировку в творческой мастерской мэтра.

На выставке выделено пять работ относящихся, в основном, к последним годам творчества художника.
Картины «Танец Айседоры»» (1993 г.) и «Партия» (2017 г.) построены на диалоге фигур и их эмоциональных взаимоотношениях. Любовь Айседоры Дункан и Сергея Есенина представлена как стихия движения, музыки и слова, изгибы шарфа балерины объединяют фигуры, но усложняют динамику, а камин придает изображению ощущение тепла и оказывает влияние на всю гамму красок. Резкий контраст цвета, статика и простота светоформ указывают на непонимание и столкновения Никиты Хрущева и Эрнста Неизвестного, напоминают об их полемике об искусстве.

За годы творческой практики Михаил Кудреватый смог выработать свой подход, особый взгляд, собственный ракурс в живописи. Художник обыгрывает пространство в картине, выстраивая диагональ, для выразительности избранного сюжета. На контрастных сопоставлениях объёмов фигур живописные произведения оживают, вовлекают зрителя в происходящие на холсте, делают его соучастником изображенных сцен.
Многие приемы современной академической живописи оказываются не столь далеки от методов актуального искусства: необходимость дешифровки образов и дополнительного знания в области истории и культуры; цитирование элементов из других медиа; передача психо-эмоций через цвет и динамику форм.

На выставке также представлены работы Татьяны Леонардовны Кудреватой (жены М.Г. Кудреватого).

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Радоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивыКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"Государственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопарк
Отзывы о событии Выставка "Академический ракурс"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Наташа Катречко9 декабря 2011 г. 0:28
Выставка "Ритмические экспрессии" Катя Зарх, Сергей Симкин
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наташа Катречко9 декабря 2011 г. 0:28
http://vkontakte.ru/event32836376
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю