Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Достопримечательность Конь-камень

Россия Ленинградская область остров Коневец
Адрес Ленинградская область, остров Коневец
Район Приозерский район (Ленинградская область)
Дата открытия на сайте: 03.06.2016
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Одно из самых известных и необычных мест Приозерского района — остров Коневец. Здесь расположен большой валун из серого гранита, который прозвали Конь-камень. Его размеры — 9 на 6 метров, высота — около 4 метров. Весит он тоже внушительно — больше 750 тонн. 

Считается, что это не просто валун, а древний памятник, который использовали для языческих ритуалов. Когда-то давно, до прихода святого Арсения, здесь жили люди и периодически проводили обряды-жертвоприношения. На острове летом паслись лошади, одного из коней приносили в жертву, в благодарность духам, обитающим на острове. Именно поэтому валун стал называться Конь-камень.

В 14 веке на острове оказался преподобный Арсений. Он был в ужасе от происходящего здесь. Арсений остался здесь на ночь, совершил утром крестный ход с иконой вокруг камня, чтобы очистить от скверны. По легенде — из валуна вышли бесы, превратились в черных воронов и улетели. Кстати, здесь пропали и змеи. Можно, конечно, не верить в предание, но на Ладоге это единственный остров, где нет змей до сих пор.

Сейчас прямо на валуне находится маленький деревянный домик. Это часовенка, которая посвящена этому событию. Построена она в 1895 году, на месте разрушенной. До этого здесь было трёхметровое сооружение с небольшой галереей. Теперь можно полюбоваться резными наличниками, поднявшись по специально установленной лестнице. Внутри — всё просто, но красиво: стены и потолок белоснежные, на восточной стене находятся две иконы, одна из которых — преподобному Арсению. 

Можно прогуляться по тропинке, выйти на живописный берег Ладоги. Отсюда открывается чудесный вид. Ещё одна дорожка выводит путника к Змеиной горе. Вокруг Конь-камня густой лес, в котором приятно прогуляться, подышать чистым воздухом, отдохнуть от городской суеты.

Из интересных достопримечательностей — на острове располагается Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный святым Арсением 600 лет назад.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Ладожский домРетритный центр Ладожский дом
Рекомендованы для посещения Петербургом2
14 развлекательных площадок для детей и взрослых14 развлекательных площадок для детей и взрослыхМузей Арт и ФактыМузей Арт и ФактыКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейИсследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаИсследуй фантазии и сны Зигмунда Фрейда

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти

Деревянное зодчество – область архитектуры, спецификой которой является не только использование древесины в качестве строительного материала, как...

Достопримечательность Конь-камень: отзывы посетителей
Конь-камень
Общая оценка  7.25
Оставить отзыв   
4 сентября 2018 г. 18:24 7
За порядком следят на острове. Размер его впечатляет, природа потрудилаась. Сам остров очень живописный. Расположен конь-камень на острове Коневец, что на Ладожском озере. Там так просто не окажешься, нас случайно повезло там побывать. Очень далеко от города. Как-то нам удалось побывать на острове Коневец и там мы как раз видели это конь-камень. Не скажу, что сразу возникает такая ассоциация, ну, лично у меня, но его размер, безусловно, впечатляет. Очень интересно было вообще походить по этому острову, ведь он достаточно удален от берега. Говорят, что рядом с этим камнем проводили ритуальные службы.

Комментарии посетителей (1)

Валентина12 февраля 2020 г. 17:21
Поездка на остров это уже интересно. Кроме дикой природы есть и цивилизация - исторический камень, монастырь и открытая для всех часовенка. Я до поездки не знала ничего об этом месте, просто остров как остров, но он знаменит православием, местному монастырю 600 лет, а это очень много и остров намоленый. До прихода сюда преподобного Арсения на самом большом камне приносили жертвоприношения. Для меня это знак - даже в самую темную плохую ситуацию или место может прийти Бог и вера, это место будет очищено, а жизнь преобразится. Приезжать конечно же лучше летом в хорошую погоду и много гулять.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю